Спуск на воду подводной лодки ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД

2 года ago Роман Гаврилюк 0

 

Спуском на воду новой субмарины отпраздновали в Петербурге 110-летие подводного флота России.

В канун праздничной даты со стапелей завода Адмиралтейские верфи сошла новая дизель-электрическая подводная лодка.

Александр Федотенков, заместитель главнокомандующего ВМФ РФ:

«В канун юбилея мы будем спускать на воду пятую подводную лодку «Великий Новгород». Подводный флот России должен получать своевременно, надежные, современные подводные лодки, технически более совершенные. Мы увидели их возможности, мы увидели их способности, не только мы, весь мир!»

Примечательным является тот факт, что корабль с похожим именем — атомный ракетоносец «Новгород Великий», проходил службу в составе Северного флота до 2000 года.

А сегодня его флаг — Советского военно-морского флота, передан на хранение командиру лодки «Великий Новгород».

Именно с лодки подобного типа — «Ростов на Дону», во время ее перехода с Северного флота в Новороссийск, впервые в истории вооруженных сил России был нанесен ракетный удар, по позициям боевиков ИГИЛ, запрещенного у нас «исламского государства».

Александр Бузаков, генеральный директор АО «Адмиралтейские верфи»:

Две лодки из этой серии несут боевую службу на Черном море, не каждому поколению корабелов удается участвовать и наблюдать испытание подводной лодки в боевых условиях, в декабре прошлого года был произведен залповый пуск боевых ракет из подводного положения по наземным целям, все цели были поражены, и это было реальным подтверждением боевой эффективности кораблей, которые создаются по этому проекту».

Подводные лодки модифицированного проекта 636 вооружены ракетно-ударным комплексом «Калибр-ПЛ» и имеют улучшенную акустическую скрытность. Скорость их хода в подводном положении составляет 20 узлов, а предельная глубина погружения может достигать 300 метров.

В рамках программы Министерства обороны по восстановлению боеготовности Черноморского флота, в мае 2016 года запланирован спуск на воду, 6-й подводной лодки — «Колпино», которая завершит эту серию кораблей.

 

ИД «Оперативное прикрытие» ©2016

Снято для http://konkretno.ru/

Автор: Роман Гаврилюк