Турнир по самбо памяти 6 роты ВДВ

2 года ago Роман Гаврилюк 0

Минутой молчания почтили в Петербурге погибших десантников легендарной 6-ой роты Воздушно-Десантных войск участники и гости 16-го международного турнира по САМБО, посвященного памяти героев-гвардейцев 104-го парашютно-десантного полка.

В ночь с 29 февраля на 1 марта 2000-го года, они ценою своих жизней остановили в Аргунском ущелье превосходящие силы противника и не дали боевикам выйти из окружения.

Виталий Сеньченков, председатель региональной общественной организации ветеранов десантных войск и локальных войн:

«..Мы приехали с республики Карелия, город Сартовала, один из парней шестой роты, наш земляк, с нашего города. И мы приехали почтить память всех погибших ребят в той нелегкой борьбе, которые отдали жизнь за Россию-матушку».

Тогда при проведении контртеррористической операции в Чеченской Республике, из 90 десантников 76 Гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознаменной дивизии погибло 84 человека, 15-ть из них были родом из Петербурга и Ленинградской области.

Сегодня их памяти посвящены эти соревнования по самбо.

 

В этом году на юношеский турнир по самбо, который открылся в спортивном комплексе «Юбилейный», приехали самбисты из Крыма и Севастополя.

В спортивных соревнованиях принимают участие дети от 14-ти до 16-ти лет из разных городов России и команды из стран ближнего зарубежья.

Этот ежегодный турнир был учрежден в январе 2001-го года указом Президента Российской Федерации Владимир Путина об увековечивании памяти героев-десантников.

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

«Когда говорят, что нет такой награды павшим десантникам, такая награда есть, она одна, самая весомая, самая сильная, это наша память. Вот пока мы живы, мы должны об этом говорить, это конечно нужно родителям их, бойцов 6-й роты ВДВ, но прежде всего это нужно нашей молодежи, потому что на этом подвиге должны воспитываться все последующие поколения».

Подвиг 6-роты Воздушно-Десантных войск, это фундамент в патриотическом воспитании молодежи, а соревнования по самбо дают возможность закалить у этих ребят настоящие волевые и нравственные черты характера, которые необходимы сегодня защитникам России.

Снято для http://konkretno.ru/
Автор: Роман Гаврилюк.