Памяти пожарных погибших при исполнении служебного долга посвящается

2 года ago Роман Гаврилюк 0

В Кировском районе Санкт-Петербурга, состоялся легкоатлетический пробег, посвященный памяти пожарных погибших при исполнении служебного долга.

Уже в 40-вой раз, больше 2-тысяч человек — дети из разных школ и учебных заведений, собрались на эти соревнования, которые проходят незадолго до профессионального праздника — «Дня Пожарной Охраны».

Анна Скобелева Учащаяся школы №506:

«Я занимаюсь спортом, посещаю уроки физкультуры и считаю что это неплохой шанс выделиться. Я бежала 500 метров и заняла 2-е место проиграв буквально несколько секунд,

немножко конечно обидно, но я думаю у меня еще будет шанс показать себя.»

Петр Пилипчук Главный судья соревнований:

«Это все им необходимо, для чего? Для сдачи норм ГТО, которые в этом году все школьники сдают по всей России, начиная с 5-го класса, заканчивая 11-ми классами. Это выносливость, сила, скорость. Дистанция 500 метров, не такая большая, но для детей очень приятно, было».

И пока в разных районах нашего города проходили праздничные события, только за один день-23 апреля, в Петербурге было ликвидировано 3 пожара, а в общей сложности спасатели выезжали на места происшествий 6 раз.

Большая часть пожаров возникает из за халатности и неосторожного обращения с огнем, самый страшный из них произошел в 1991 году.

23 — го февраля в гостинице «Ленинград» горело сразу три этажа и постояльцы верхних номеров не могли самостоятельно покинуть здание. Тогда погибло 7-мь человек, спасти из огня пожарным удалось 253 человека.

Во имя спасения чужих жизней, пожарные пожертвовали своими, 9-ть из них с пожара, домой уже не вернулись.

Этот день в Петербурге стал Днем памяти, погибших при исполнении служебного долга пожарных.

Через три года героям которые не вышли из огня, на Серафимовском кладбище, был открыт памятный мемориал.

Причинами тяжелых последствий этого пожара, стали халатность дежурного персонала гостиницы и отсутствие на тот момент у пожарных современной техники, необходимой для борьбы с огнем.

Мирабий Панчвидзе Начальник пожарной охраны Кировского района Санкт-Петербурга:

«Мы не стоим на месте, у нас на вооружении находится начиная от роботов для тушения пожаров, ну и конечно новейшие другие технологии которые имеются вообще в мире и пожарные постоянно приходится усовершенствоваться, как физически так и теоретически.

А пожелания своим коллегам к празднику, как можно меньше пожаров. У нас пожарных говорят, сухих рукавов… И дай бог, что бы чаще проводили такого рода тематические праздники, так как здесь как раз происходит ознакомление гражданами нашей службе.»

На сегодняшний день Пожарная служба это одна из самых старых, государственных структур. Еще в 1649 году в Москве появилось постоянное, круглосуточное дежурство пожарных дозоров.

В современной России свой профессиональный праздник, пожарные начали отмечать с 30-го апреля 1999 года, после подписания президентом Борисом Николаевичем Ельцином указа «ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ДНЯ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ»