Незаметная война и солдаты России

12 месяцев ago Роман Гаврилюк 0

Музей посёлка Высокоключевой, расположенный в местной школе, пополнился двумя уникальными экспонатами. Книги о 201-й Гатчинской дважды Краснознамённой дивизии привезли сюда ветераны таджикской войны.

В этих местах, освобождая в январе 1944 года город Гатчину от гитлеровцев, получила своё наименование 201-я стрелковая дивизия.

В августе сорок пятого она получила приказ передислоцироваться в состав Туркестанского военного округа. Весь дальнейший ратный путь войскового соединения был связан с Востоком. Подразделения 201-й мотострелковой дивизии предназначались для ведения боевых операций в горной местности, они вооружались по штатам горно-стрелковых частей.

23 декабря 1979 года дивизия была переброшена под Термез и спустя несколько недель введена в Афганистан. Ей была определена зона ответственности в северо-восточной части этой страны. Военнослужащие войскового соединения на протяжении всей войны участвовали в боевых операциях, которые проводились в различных провинциях Афганистана. А 783-й отдельный разведбат пересёк государственную границу СССР 15-го февраля 1989 года, вместе с командармом Громовым.

Но на долю 201-й дивизии пришлась ещё одна война, о которой не слишком часто говорят в России.

После распада Советского Союза войсковое соединение было включено в состав Объединённых вооружённых сил СНГ. А когда в Таджикистане разразилась кровопролитная и жестокая гражданская война, российские офицеры и солдаты вместе с пограничниками вступили в боестолкновения с вооружёнными группировками боевиков. На дивизию была возложена задача – прикрыть собой таджикско-афганскую границу, защитить военные и жизненно важные гражданские объекты от разрушения, обеспечить доставку, охрану и распределение гуманитарной помощи миллионам жителей, пострадавшим в ходе этого конфликта.

Под постоянными обстрелами, а порой с боями, 250 автоколонн 201-й дивизии прошли горными дорогами Таджикистана. Они доставили десятки тысяч тонн медикаментов, продовольствия, горюче-смазочных и строительных материалов. Российские солдаты спасли от расправы многочисленных беженцев и встали на пути караванов с наркотиками.

Гражданская война в Таджикистане завершилась в декабре 1997 года. Двумя годами позже был подписан договор между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан о статусе и условиях пребывания на территории соседнего государства военной базы, сформированной на основе 201-й Гатчинской дважды Краснознамённой дивизии.

Однако в течение почти двадцати лет ни военнослужащих дивизии, ни российских пограничников не торопились на родине признавать ветеранами, принимавшими участие в боевых действиях. Гражданскую войну в Таджикистане на фоне объятого пламенем Северного Кавказа в Кремле предпочитали считать далёкой и чужой. Её даже называют Незнаменитой. Или Незаметной.

Это несмотря на то, что ценой своих жизней российские солдаты прекратили беспощадную резню, когда пленных не брали, расстреливали людей по прописке в паспорте, а трупами женщин и детей заваливали арыки. Грабежи, мародёрство и запредельная жестокость – так вспоминается очевидцам та война. Русскоязычное население любыми путями бежало на север, таджики – в Афганистан, в лагеря беженцев на бывшей советской базе около Кундуза. Общее число беженцев превысило миллион человек, а Таджикистан превратился в одну из беднейших стран мира.

Потери российского контингента за пять лет войны составили: 299 погибших, трое пропавших без вести, 384 раненых, 1199 заболевших. Особо отличившихся офицеров и солдат скупо наградили боевыми орденами и медалями. Восемнадцати из них за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, было присвоено высшее звание – Герой России, в том числе девятерым – посмертно.

Лишь с января 2016 года участников тех событий в России официально признали ветеранами.

В мае 2018 года те, кто когда-либо служили в прославленном войсковом соединении, собираются торжественно отметить 75-ю годовщину со дня образования 201-й мотострелковой Гатчинской ордена Жукова дважды Краснознаменной дивизии. Памятные мероприятия пройдут в Москве, Душанбе и Санкт-Петербурге. В Ленинградской области ветераны дивизии приедут в Высокоключевую среднюю школу, где состоится торжественная линейка, а затем посетят места захоронения своих однополчан, вставших много лет назад на защиту блокадного города.

Материал подготовлен для портала «Конкретно.ру»