Кортики Вермахта и не только…

2 года ago Роман Гаврилюк 0

В этой квартире холодного оружия столько, что хватило бы на экипаж интернационального корабля. Аристократичные и потускневшие, с помпой и матерые, рядовые и генеральские. Всего в коллекции Дмитрия Федурина около 1000 кортиков, ножей и кинжалов из 34 стран мира. Почти все – на морскую тематику, за некоторым исключением.

Дмитрий Федурин, коллекционер, эксперт Минкульта в области холодного оружия:
«Это офицерский кинжал 71 пехотного шотландского полка. В ножнах есть бытовые приспособления: вилочка, ножечек. На его клинке выгравирован путь этого полка, в том числе битва в Севастополе. То есть офицер этого полка принимал участие в Крымской войне (показывает ближе) Конец его пути – южная Африка, Бурская война. А вот здесь Севастополь».

Тут своя география. По соседству с английскими клинками расположились кортики из Латинской Америки и Никарагуа. За стенкой от абордажных сабель 19 века — холодное оружие времен вермахта. Своего рода путешествие по странам и во времени.

Модное увлечение, вспоминает коллекционер, началось 18 лет назад – с посещения антикварной лавки напротив Лувра. Французская шпага обошлась в 700 долларов. В России специалисты подтвердили: оружие подлинное. Но стоит в два раза дешевле и сделано в Британии.

Дмитрий Федурин, коллекционер, эксперт Минкульта в области холодного оружия:
«Подделок огромное количество. Есть два круга предметов: холодное оружие Третьего Рейха – процент подделок 90% – и русское холодное оружие подделывается с каждым годом все лучше и лучше. Бронза и латунь 19 века другая, чем в 20 веке. Техника исполнения надписей, травления. Все имеет свои особенности. Искусственное старение вылезает».

Редкий случай – взглянуть на частные экспонаты можно и воочию. Несколько предметов своей коллекции Дмитрий Федурин предоставил Музею подводных сил России имени Маринеско. Под стеклом витрин – кортики немецкого происхождения от Бисмарка до Третьего Рейха, а также их союзников во Второй мировой войне. Некоторые из этих экспонатов до сих пор окутаны флером тайны.

Валерий Бобрус, заместитель директора музея истории подводных сил России имени А.И. Маринеско:
«Кинжал морских итальянских коммандос. Это боевое оружие. Их подвиги известны: достаточно того, что они потопили линкор Новороссийск – бывший дредноут Джулио Чезаре, который достался нам по результатам победы во Второй мировой войне. Это легенда долго ходила среди моряков и год назад последний из них признался, что это была их тайная операция».

Не меньший интерес представляют отечественные кортики, которые в свое время украшали мундиры офицеров во всей армии: авиации, в железнодорожных войсках и спецслужбах. Но этот атрибут парадной формы в наше время сохранился только в военно-морских силах. Отгадать загадку русского оружия можно будет в течение лета. Выставка в музее Маринеско продлится до конца августа.